通知公告

通知公告 您现在的位置:首页?>?新闻中心?>?通知公告

医讯!着名超声专家盛文伟主任医师拟近期来院坐诊

浏览次数: 日期:2017-09-25

南京医科大学硕士生导师,淮安市超声医学会委员盛文伟主任医师拟近期来洪开展22-24周产前筛查及11-14周颈部NT检查。请广大市民朋友互相转告。
? ? 预约咨询电话:0517-87385628。

NT(nuchal translucency,颈项透明层)

? ? 是指胎儿颈后部皮下组织内液体的聚集区。在妊娠11~14周测量,取胎儿正中矢状面,放大图像,测量皮肤内缘至筋膜层的外缘,正常厚度<2.5mm。正常胚胎淋巴系统健全之前,少部分淋巴液聚集在颈部淋巴囊或淋巴管内,形成颈项透明层,14 周后淋巴系统发育完善,积聚的淋巴液迅速引流至颈内静脉,颈项透明层随之迅速消失。无论是由于遗传、解剖结构还是感染的原因导致淋巴管与颈静脉的相通延迟,都可能引起淋巴回流障碍,导致过多的淋巴液积聚在颈项部,从而出现透明层增厚,甚至到孕中期发展成囊状淋巴管瘤(淋巴水囊瘤)。

NT检查有什么意义呢?

? ? 临床上,大部分妊娠11-14周时曾检测到NT 增厚的胎儿出生后检查并无异常发现,但也有相当多的胎儿被确认合并染色体异常、解剖结构异常或是一些遗传综合征。有报道称妊娠11-14周NT增厚的胎儿中,约10%合并染色体异常,而在染色体正常NT增厚者中,约4-20%存在解剖结构异常或某些遗传综合征,尤其严重的心脏缺损,还有一些则出现原因不明的胎死宫内和新生儿死亡。NT 增厚程度与胎儿异常的关系十分密切,增厚越明显,胎儿异常机会越高,异常程度也越严重。

NT增厚该怎么办呢?

? ? NT增厚常提示胎儿异常的可能,对增厚者应进一步检查,如染色体检查、妊娠22-26周系统超声检查及胎儿超声心动图检查,30-34周胎儿超声检查(详细或晚孕期系统超声检查),以提高胎儿畸形检出率,指导临床作出正确处理。



上一篇:冬病夏至“三伏帖
下一篇:医 讯